El rincón de la AHL: la lucha por la Calder Cup (II): Semifinales de división

Las eliminatorias por la Calder Cup siguen su curso y en el presente artículo analizamos las semifinales de cada una de las cuatro divisiones en que está estructurada la American Hockey League (AHL).

North Division

Toronto Marlies – Utica Comets: 3-1

Los Marlies, en su condición de primeros de la división tras la Regular Season, no habían jugado la Primera Ronda mientras que los Comets habían barrido a los Rocket en dos partidos. Los encuentros disputados fueron los siguientes:

• Jueves, 27 de abril: Toronto – Utica: 6-5 (OT).
  • Sábado, 29 de abril: Toronto – Utica: 2-7.
  • Miércoles, 3 de mayo: Utica – Toronto: 2-5.
  • Viernes, 5 de mayo: Utica – Toronto: 1-4.

Los goleadores fueron los siguientes:

• Marlies: 4 goles (Shaw), 3 goles (Clifford), 2 goles (Holmberg, Der-Arguchintsev y Chyzowski), 1 gol (Niemela, Blandisi, Dahlström y Pietroniro).
  • Comets: 3 goles (Parent), 2 goles (Walsh, Clarke, Pinho y Talvitie), 1 gol (Halonen, Stevens, Schmelzer y Nemec).

El balance global de tiros a portería (SOG) fue de 144-128. En cuanto a la actuación de los porteros, tenemos los siguientes datos:

• Marlies: Petruzzelli (59/71, 83’1%), Hildeby (2/2, 100%), Källgren (52/55, 94’55%).
  • Comets: Daws (127/142, 89’44%).

El apartado de indisciplinas (PIM) se repartió de la siguiente manera: Marlies (51 minutos), Comets (45 minutos).

En cuanto a la asistencia media de espectadores por partido, se registraron los siguientes datos: Coca-Cola Coliseum (5.750 espectadores) y Adirondack Bank Center (3.728 espectadores).

Logan Shaw, goleador de los Marlies | TheAHL.com

Syracuse Crunch – Rochester Americans: 2-3

Ambos equipos llegaban frescos a esta serie ya que no habían jugado la Ronda Previa. Los encuentros disputados fueron los siguientes:

• Viernes, 21 de abril: Syracuse – Rochester: 3-2 (OT).
  • Sábado, 22 de abril: Syracuse – Rochester: 3-0.
  • Viernes, 28 de abril: Rochester – Syracuse: 8-5.
  • Domingo, 30 de abril: Rochester – Syracuse: 4-0.
  • Sábado, 6 de mayo: Syracuse – Rochester: 4-5 (OT).

• Crunch: 4 goles (Ryfors), 3 goles (Gonçalves), 2 goles (Carlile), 1 gol (Robert, Myers, Jones, Barré-Boulet, Dumont y Carrick).
  • Americans: 4 goles (Mersch), 3 goles (Kulich y Pilut), 2 goles (Jobst y Kozak), 1 gol (Weissbach, Passolt, Rosen, Malone y Murray).

El balance global de SOG fue de 179-119 a favor de los Crunch. Nada menos que ¡60 tiros de diferencia! En cuanto a la actuación de los porteros, tenemos los siguientes datos:

• Crunch: Lagace (91/106, 85’85%), Alnefelt (9/10, 90%).
  • Americans: Subban (164/178, 92’13%). Queda claro que fue el factor clave para la clasificación de su equipo.

El apartado de indisciplinas (PIM) se repartió del siguiente modo: Crunch (90 minutos) y Americans (61 minutos).

En cuanto a la asistencia media de espectadores por partido, los números fueron los que siguen: Upstate Medical University Arena (4.911 espectadores) y BlueCross Arena (8.194 espectadores).

Atlantic Division

Providence Bruins – Hartford Wolf Pack: 1-3

El desenlace de esta serie fue una de las grandes sorpresas de estos playoffs ya que los Bruins se habían marcado un temporadón en la RS y llegaban frescos para afrontar la lucha por lograr la Calder Cup, pero se toparon con un equipo que en ese momento iba como un auténtico tiro. Los partidos disputados fueron los siguientes:

• Viernes, 28 de abril: Providence – Hartford: 0-1.
  • Sábado, 29 de abril: Providence – Hartford: 1-2.
  • Miércoles, 3 de mayo: Hartford – Providence: 3-6.
  • Viernes, 5 de mayo: Hartford – Providence: 4-0.

• Bruins: 2 goles (Toporowski y Brazeau), 1 gol (Steen, Ahcan y Lettieri).
  • Wolf Pack: 2 goles (Leschyshyn), 1 gol (Trivigno, Blidh, Clendening, Jones, Elson, Carpenter, Gettinger y Pajuniemi).

El balance global de SOG fue de 108-123. En cuanto a la actuación de los goalies, tenemos los siguientes registros:

• Bruins: Bussi (113/122, 92’62%).
  • Wolf Pack: Garand (101/106, 95’28%).

En cuanto a las indisciplinas (PIM), los minutos de penalización se distribuyeron así: Bruins (56 minutos) y Wolf Pack (82 minutos). Aquí hay que destacar los 17 minutos en el penalty box que se comió el delantero de los Wolf Pack Will Lockwood en el cuarto y definitivo partido.

La asistencia de espectadores a esta serie registró las siguientes medias por partido: Amica Mutual Pavilion (3.800 espectadores) y XL Center (4.914 espectadores).

Hershey Bears – Charlotte Checkers: 3-1

Los Bears, claramente favoritos, recibían a los Checkers en una serie entre equipos que no habían disputado la Primer Ronda. Los partidos disputados fueron los siguientes:

• Viernes, 28 de abril: Charlotte – Hershey: 2-5.
  • Sábado, 29 de abril: Charlotte – Hershey: 1-5.
  • Miércoles, 3 de mayo: Hershey – Charlotte: 1-2.
  • Viernes, 5 de mayo: Hershey – Charlotte: 6-2.

Los registros en el apartado goleador (llama la atención la coralidad de Hershey) fueron los siguientes:

• Bears: 3 goles (Protas), 2 goles (McMichael, Morelli y Anas), 1 gol (Vecchione, Lapierre, Sgarbossa, Snively, Pilon, Malenstyn, Sutter y McIlrath).
  • Checkers: 1 gol (Carlsson, Kinnunen, McAllister, Conacher, Heponiemi, Wise y Nash).

Los SOG se distribuyeron del siguiente modo: 95-92. Las actuaciones de los porteros ofrecieron los siguientes números:

• Bears: Shepard (85/92, 92’39%). Factor clave en la clasificación de los Osos.
  • Checkers: Guzda (42/50, 84%), Berube (36/41, 87’8%).

En cuanto a las indisciplinas (PIM) los minutos de penalización se distribuyeron así: Bears (26 minutos) y Checkers (36 minutos). Podemos ver que fue una serie bastante limpia.

El número de espectadores medio por partido se distribuyó del siguiente modo: Giant Center (6.568 espectadores) y Bojangles’ Coliseum (5.069 espectadores).

Shepard, portero de los Bears | NBCsports

Central Division

Texas Stars – Rockford IceHogs: 3-0

Los Stars, uno de los equipos con un hockey más atractivo de la AHL, se enfrentaban a unos IceHogs que lo habían pasado realmente mal en la Primera Ronda frente a los Iowa Wild. Conociendo la pólvora de que disponen los de Texas, no nos ha de extrañar esta barrida. Los encuentros disputados fueron los siguientes:

• Viernes, 28 de abril: Rockford – Texas: 3-5.
  • Domingo, 30 de abril: Rockford – Texas: 1-4.
  • Miércoles, 3 de mayo: Texas – Rockford: 4-2.

Los autores de los goles en esta serie fueron los siguientes:

• Stars: 2 goles (Gardner, Studenic, Caamano y Barber), 1 gol (Reedy, McKenzie, Kero, Damiani y Laaksonen).
  • IceHogs: 2 goles (Anderson), 1 gol (Busdeker, Lynch, Teply y Reichel).

Los números de los SOG fueron 95-84 a favor de los Stars. La actuación de los porteros registró los siguientes datos:

• Stars: Murray (78/84, 92’86%).
  • IceHogs: Soderblom (82/93, 88’17%).

Los minutos de penalización por indisciplinas (PIM) quedaron así: Stars (40 minutos) y IceHogs (28 minutos).

La afluencia media de espectadores por partido fue la siguiente: H-E-B Center at Cedar Park (6.338 espectadores) y BMO Center (4.446 espectadores).

Milwaukee Admirals – Manitoba Moose: 3-2

Serie que se presentaba igualadísima y que luego cumplió con dicha expectativa. Excepto el primer encuentro, los demás resultaron ajustados en el marcador. Quizá si Salminen hubiese sido el portero elegido desde el principio de la serie, los Moose se hubiesen podido clasificar. Los choques disputados fueron los siguientes:

• Viernes, 28 de abril: Manitoba – Milwaukee: 2-6.
  • Domingo, 30 de abril: Manitoba – Milwaukee: 3-2 (OT).
  • Miércoles, 3 de mayo: Milwaukee – Manitoba: 2-3 (OT).
  • Viernes, 5 de mayo: Milwaukee – Manitoba: 5-3.
  • Sábado, 6 de mayo: Milwaukee – Manitoba: 2-1.

Los autores de los goles por parte de ambos equipo fueron los siguientes:

• Admirals: 2 goles (Sanford, Gross, Rueschhoff, Sherwood y Evangelista), 1 gol (Del Gaizo, Huntington, Gravel, Wilsby, Kemell, Jankowski y Stastney).
  • Moose: 4 goles (Harkins), 2 goles (Bongiovanni), 1 gol (Torgersson, Jones, Maier, Limoges, Malott y Meireles).

Los tiros a portería tuvieron un balance igualadísimo de 143-141. Los goalies registraron los siguientes números:

• Admirals: Askarov (129/141, 91’49%).
  • Moose: Salminen (108/116, 93’1%), Holm (14/17, 82’35%), Cormier (4/7, 57’14%).

El tiempo pasado en el penalty box se distribuyó del siguiente modo: Admirals (70 minutos) y Moose (62 minutos).

La asistencia media de espectadores por partido fue la que sigue: UW-Milwaukee Panther Arena (3.668 espectadores) y Canada Life Centre (4.232 espectadores).

McCarron, pilar de los Admirals | TSY

Pacific Division

Coachella Valley Firebirds – Colorado Eagles: 3-2

Si la serie anterior contra Tucson ya llevó a los Firebirds a un must win game, ésta contra Colorado también les llevó al límite. Los choques que se disputaron fueron los siguientes:

• Miércoles, 26 de abril: Colorado – Coachella Valley: 2-6.
  • Jueves, 27 de abril: Colorado – Coachella Valley: 3-2.
  • Domingo, 30 de abril: Coachella Valley – Colorado: 0-1 (OT).
  • Miércoles, 3 de mayo: Coachella Valley – Colorado: 4-3.
  • Viernes, 5 de mayo: Coachella Valley – Colorado: 5-0.

Estos fueron los goleadores de ambos equipos durante la serie:

• Firebirds: 3 goles (McCormick y True), 2 goles (Wittchow, Schuldt y McKenna), 1 gol (Twarynski, Evans, Henman, Petman y Lind).
  • Eagles: 3 goles (Maltsev), 2 goles (Hudon), 1 gol (Paré, Jacobs, Middleton y Wagner).

El balance final de SOG fue de 135-154 favorable a los Eagles. Los números de los porteros fueron los siguientes:

• Firebirds: Daccord (145/154, 94’16%). Espectaculares prestaciones de Daccord.
  • Eagles: Johansson (85/95, 89’47%), Annunen (33/39, 84’62%).

Los minutos de penalizaciones que cumplieron ambos equipos fueron los siguientes: Firebirds (40 minutos) y Eagles (64 minutos).

La asistencia media de espectadores por partido se distribuyó del siguiente modo: Acrisure Arena (8.015 espectadores) y Budweiser Events Center (5.089 espectadores).

Budweiser Events Center, hogar de los Eagles | TheAHL.com

Calgary Wranglers – Abbotsford Canucks: 3-1

Los Wranglers, frescos al no haber disputado la Primera Ronda, favoritos por ser los ganadores del Trofeo Macgregor Kilpatrick, recibían a unos Canucks que les pusieron en muchos problemas. Los partidos jugados fueron los siguientes:

• Miércoles, 26 de abril: Calgary – Abbotsford: 3-2 (OT).
  • Viernes, 28 de abril: Calgary – Abbotsford: 4-3 (OT).
  • Miércoles, 3 de mayo: Abbotsford – Calgary: 3-2.
  • Viernes, 5 de mayo: Abbotsford – Calgary: 2-3.

Los goleadores de ambos equipos fueron los siguientes:

• Wranglers: 2 goles (Hunt y Klapka), 1 gol (Pelletier, Bishop, Jones, Phillips, Poirier, DeSimone, Schwindt y Solovyov).
  • Canucks: 2 goles (Bains y Nielsen), 1 gol (Gatcomb, Räty, Karlsson, Wolanin, Rau y Höglander).

El balance final de SOG fue de 133-121 para los Wranglers. La actuación de los porteros fue la siguiente:

• Wranglers: Wolf (111/121, 91’74%).
  • Canucks: Martin (83/91, 91’21%) y Silovs (38/42, 90’48%).

Los minutos de penalización que cumplieron ambos equipos registraron estos números: Wranglers (67 minutos) y Canucks (56 minutos).

Los promedios por partido de asistencia de espectadores fueron los siguientes: Scotiabank Saddledome (6.842 espectadores) y Abbotsford Centre (sin datos oficiales; la impresión de las imágenes televisivas era de lleno, es decir 7.000 espectadores).